Cesto di Natale originale e composto a mano? No problem!

cesto di Natale

Il cesto di Natale è un regalo sempre apprezzatissimo dalle famiglie italiane, che notoriamente sono buone forchette e apprezzano cibo e vino di alta qualità. Non è necessario acquistare cesti già pronti: basta un po’ di creatività e sarà possibile riempirne una completamente personalizzata, adatta anche a chi soffre di intolleranze o allergie o a chi segue regimi alimentari particolari.

Ecco cosa inserire in una cesta natalizia davvero originale e fatta a mano, che parli realmente del tuo affetto per chi la riceverà!

Formaggi e salumi stagionati

Iniziamo ovviamente da un classico: il formaggio e il salume. Scegline di stagionati, più facili da conservare per qualche giorno nella cesta già pronta per essere consegnata al destinatario. Ovviamente, qualità e ricercatezza pagano sempre: cerca un caseificio locale, oppure un produttore legato al territorio che lavora con ricette antiche e dimenticate per aggiungere un sapore tradizionale al tuo dono.

Pasta e riso

Pasta e riso non possono proprio mancare nelle ceste natalizie home made degli italiani! Acquista prodotti biologici ed artigianali, magari legati al territorio in cui vivi: così facendo regalerai un pezzetto delle tue tradizioni e della tua cultura anche a chi non vive nello stesso luogo, come un amico straniero in visita oppure un familiare che ha traslocato all’estero.

Insieme alla portata principale del tuo cestino natalizio aggiungi anche un condimento: può trattarsi di funghi porcini secchi, di ragù oppure di una preparazione tradizionale, anche fatta a mano.

Le lenticchie

Sulla tavola natalizia degli italiani non possono mancare le lenticchie, che hanno un forte sapore benaugurale per l’anno che arriva. L’Italia è un produttore storico di lenticchie e legumi di altissima qualità: scegli un prodotto locale e territoriale, coltivato con tutti i crismi dell’alimentazione biologica e rispettosa dell’ambiente.

Gli alcolici

Con gli alcolici è possibile creare un cesto tematico o arricchire il menù che verrà preparato con il tuo cesto natalizio. Puoi per esempio pensare a:

  • Una collezione di vini
  • Una collezione di superalcolici, da donare ad un appassionato di drink e cocktail, magari corredata dagli strumenti necessari per prepararli
  • Una bottiglia che si abbini al cibo che hai inserito nel cesto
  • Oppure, come ultima idea, aggiungere un amaro o un digestivo tradizionale per concludere degnamente il delizioso pasto che verrà preparato con il tuo regalo

Dolci, biscotti, infusi, miele e marmellate

La tradizione locale italiana è piena di preparazioni natalizie e non solo dolci e secche: si tratta della scelta migliore per preparare un cesto di Natale. Per un tocco di dolcezza a fine pasto scegli un prodotto tradizionale del luogo in cui vivi, per farlo conoscere e ricordare anche a chi non vive (o non vive più) nella stessa città. Abbina ovviamente il dolce o il biscotto secco scelto al vino e alle altre preparazioni che hai deciso di includere.

Se vuoi proprio esagerare e rendere il tuo cesto adatto non solo ad una cena o un pranzo ma anche alla colazione dei giorni successivi aggiungi un vaso di miele o una marmellata, anche preparata a mano in un barattolo decorato e personalizzato.